Normativa de mantenimiento y limpieza de cocinas industriales: Puntos clave

Limpieza y normativa cocinasEl sector alimentario establece rigurosos protocolos de limpieza en los procesos de producción y cocinado. Por la seguridad de todos, empezando por la de los propios trabajadores de la industria, es necesario seguirlos con extrema precaución para evitar problemas en la producción que puedan derivar en falta de higiene y propagación de enfermedades. Estos protocolos se aplican desde el momento inicial de producción alimenticia, hasta las cocinas, ya sean de colegios, residencias o locales de restauración, como bares u hoteles. En este artículo nos centramos en las cocinas industriales, consultando con nuestros expertos en este ámbito y basándonos en documentos oficiales. ¿Cuál es la normativa vigente en cuanto al mantenimiento preventivo y la limpieza de estos espacios?

Puntos clave de seguridad e higiene en cocinas industriales

Hay una serie de puntos característicos clave que se deben cumplir para conseguir mayor seguridad e higiene. Por ejemplo, incorporar materiales de superficies y mobiliario fáciles de limpiar y desinfectar y asegurar que se disponga de un espacio de trabajo seguro, mediante la iluminación adecuada o un buen mantenimiento de los sistemas de extracción de humos. En general, los puntos más importantes a tener en cuenta a la hora de llevar un buen mantenimiento preventivo de estas instalaciones son:

Sistemas de Protección Contra Incendios

Este punto se ampara en la Normativa RD 513/2017, corregida por Real Decreto 513/2017, la cual describe todos los sistemas, equipos y componentes hallados dentro de la protección activa contra incendios. Encontramos dentro de la normativa sistemas de detección, alumbrado de emergencia y alarma de incendios.

Higiene en la industria alimenticia

Con mayor vínculo con la seguridad alimentaria, este es seguramente el punto más importante. La normativa abarca la higiene, almacenaje y conservación de alimentos, suministro de los productos o el transporte. Entre otros, se especifica la temperatura de las instalaciones para mejor conservación de los alimentos, la disposición de áreas habilitadas para su manipulación, el envasado o la utilización de herramientas no corrosivas en la manipulación.

Otro punto importante en este aspecto es la documentación que exigir a los proveedores. Es importante contar con proveedores de limpieza y mantenimiento preventivo capacitados y que ofrezcan la mayor garantía de limpieza de los equipos que intervienen en los procesos y la de las propias instalaciones. Además, estos deben asegurar que sus colaboradores cumplen con lo establecido a nivel de Prevención de Riesgos Laborales y valorar positivamente si reciben o tienen acceso a formación relacionada con el trabajo. Puedes descargar aquí el Real Decreto 3484/2000 para más detalle sobre la las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas.

Salud, seguridad y accesibilidad de las zonas de Trabajo

La norma RD 486/1997 aborda los distintos aspectos de salud y seguridad en las áreas de trabajo. Aquí hablamos de la distribución adecuada de las zonas de trabajo o, por ejemplo, de las condiciones recomendadas para trabajar en una cocina industrial. De igual forma, la ley trata los estándares de limpieza y las condiciones de iluminación.

Suministro de gas

Otro punto que hay que destacar, y que viene recogido en la UNE 60670-6:2014, trata sobre las instalaciones de recepción de gas. En esta norma encontramos los criterios de carácter técnico, la garantía de servicios y la seguridad durante el diseño, ampliaciones o modificaciones de esta clase de instalaciones.

Normativa de mantenimiento y limpieza de cocinas industriales

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